Эффективное лечение астмы в Москве

Статьи о лечении астмы

  • лечение астмы
  • лечение аллергии
  • препараты для лечения астмы
  • повышение иммунитета
  • очищение организма
  • программы для женщин

Бронхиальная астма и персистирующая оппортунистическая инфекция

 
 
 
Мы обследовали 208 пациентов с бронхиальной астмой (из них: с атопической формой астмы - 56 человек, с неатопической формой астмы - 53, со смешанной формой астмы - 99) с легким персистирующим, средне-тяжелым и тяжелым течением в возрасте от 16 до 72 лет со стажем заболевания от 6 месяцев до 30 лет на предмет наличия персистирующей внутриклеточной инфекции. Для обследования использовался метод иммуно-ферментного анализа, количественная методика. Результаты обследования изложены в таблице:
 
 
 
Атопическая астма Неатопическая астма Смешанная астма
Chlamydia trachomatis 21 чел. (37,5 %) 32 чел. (60 %) 57 чел. (57,5 %)
Mycoplasma hominis 16 чел. (29 %) 8 чел. (15 %) 28 чел. (28 %)
Mycoplasma pneumonia 9 чел. (16 %) 17 чел. (32 %) 30 чел. (30 %)
Ureaplasma urealiticum 15 чел. (27%) 7 чел. (13 %) 23 чел. (23 %)
Cytomegalovirus hominis 29 чел. (52 %) 25 чел. (47 %) 56 чел. (57 %)
Epstain- Barr virus 40 чел. (71 %) 31 чел. (59 %) 61 чел. (62 %)
Herpes simplex virus 41 чел. (73%) 36 чел. (68 %) 71 чел. (72%)
Микст-инфекция 52 чел. (93 %) 46 чел. (87 %) 98 чел. (99 %)
Без находок 1 чел. (2 %) - 1 чел. (1%)

Анализ результатов обследования

 
 
 
Прежде всего, обращает на себя внимание нижняя строка таблицы, т.е. почти полное отсутствие пациентов без инфекционного процесса (именно инфекционного процесса, т.к. мы учитывали только титры антител, превышающие норму), даже в случае атопической формы бронхиальной астмы. Далее отметим высокий процент инфекционного процесса, связанного с Chlamidia trahomatis (которая может проживать не только на конъюнктиве и в урогенитальном тракте, но и поражать эпителий дыхательных путей) при неатопической и смешанной формах (60% и 58% соответственно) по сравнению с атопической формой (37,5%). Кроме того, при неатопической и смешанной формах преобладает вид микоплазмы, тропный, в основном, к эпителию дыхательных путей - Mycoplasma pneumonia. Возбудители Mycoplasma hominis и Ureaplasma urealiticum, тяготеющие к внелегочной локализации, преобладают в случае атопической формы. В этом же случае можно отметить более высокий процент инфекции, связанной с вирусом Epstain - Barr (71%). Достоверных различий в степени выявляемости инфекционного процесса, связанного с другими вирусными агентами, при различных формах бронхиальной астмы мы не нашли. Впрочем, мы не предполагали найти конкретного возбудителя той или иной формы бронхиальной астмы. Мы лишь хотели показать, что при такой частоте наличия инфекционного процесса (98 - 100%) нельзя обходить вопрос о терапии, направленной на его ликвидацию. А если, к тому же, мы вспомним про некоторые особенности влияния, например, микоплазмы на клеточный метаболизм организма хозяина (повышение уровня свободной арахидоновой кислоты и синтеза простагландинов, с чем гинекологи связывают выкидыши при этой инфекции, а мы могли бы связать бронхоспазм), то можно задуматься о причинах формирования извращенного иммунного ответа - аллергической реакции.

Выводы

 
 
 

1. Нельзя исключить причинно-следственную связь между наличием персистирующей внутриклеточной инфекции и формированием аллергического ответа при бронхиальной астме.
2. Необходимо активно выявлять и санировать все очаги внутриклеточной инфекции как легочной, так и внелегочной локализации. Наша собственная работа в этом направлении привела к весьма обнадеживающим результатам не только при неатопической и смешанной формах бронхиальной астмы, но и, что особенно любопытно, при атопической форме бронхиальной астмы. Противоинфекционная терапия, подобранная из иммунотропных препаратов, при атопической форме бронхиальной астмы дала эффект подобный СИТ (специфическая иммунная терапия): уменьшилась выраженность астматических проявлений при очередном контакте с привычными аллергенами и, соответственно, уменьшилась потребность в патогенетичесой противоастматической терапии, что подтверждает на первый вывод.